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Les Poissons

 
 
Le Black-Bass (Micropterus salmoides)

DESCRIPTION
Ce carnassiers ressemble un peu à la perche commune. Il appartient cependant à la famille des centrarchidés(Lex) . Son corps est large et trapu avec un dos légèrement bossu doté d'une petite nageoire dorsale épineuse et d'une autre plus souple et très développée. Sa tête massive est munie d'une bouche très fendue qui reste son signe distinctif.

BIOLOGIE
Le frai du Black-bass se produit au printemps d'avril à mai dans une eau dont la température doit excéder 18°C. Les femelles déposent les oeufs (5 000 par Kilo) dans un nid vallonné. Le mâle monte la garde et éloigne tout intrus pendant la période d'incubation.

ORIGINE ET DISTRIBUTION
Le Black-bass, encore appelé achigan, est originaire d'Amérique du Nord, où il demeure un formidable poisson de sport. Ce beau carnassier s'est implanté avec difficulté dans les autres pays. C'est surtout dans la péninsule Ibérique et dans les grands lacs de l'Atlas qu'on le porte vers des plans d'eau et des lacs où la végétation aquatique est luxuriante. Il se nourrit essentiellement de larves, mouches, insectes aquatiques (libellules), voire de grenouilles.

 
 
 
 
 
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