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Les Poissons

 
 
L'Alose (Alosa alosa)

DESCRIPTION
Ce poisson migrateur entre dans la famille des clupéidés(Lex) . En dehors de la grande alose, on distingue deux autres espèces : l'alose feinte (Alosa ou Parolax finta) et l'alose du Rhône (Alosa finta rhodanensis). L'alose présente l'aspect d'une grosse sardine, les femelles étant plus grosses que les mâles. La tête de l'alose est massive, munie d'une petite bouche orientée vers le haut, dont la mâchoire supérieur porte une encoche très marquée. Son corps est élancé avec des flancs argentés à reflets bleu, et un ventre blanc. La grande alose mesure 40 à 80 centimètres pour un poids allant d'un à 4 Kg.

BIOLOGIE
Comme le saumon atlantique, l'alose est un poisson potamotoque(Lex) qui vit sa période de croissance en mer et se reproduit en eau douce. Le reproduction de l'alose est un phénomène spectaculaire qui s'échelonne de juin à juillet et peut aller jusqu'à la mi-août. Elle se fait à la tombée de la nuit et donne lieu à des poursuites nuptiales, durant lesquelles les géniteurs nombreux et serrés les uns contre les autres tournent en surface. Pendant ces rassemblements appelés bull, les femelles expulsent leurs œufs (100 000 à 500 000) aussitôt fécondés par les mâles.

ORIGINE ET DISTRIBUTION
Les géniteurs succombent après le frai et les œufs incubent rapidement en moins d'une semaine. Les alosons (jeunes aloses) vivent alors un court moment en eau douce, les petites aloses absorbent du plancton puis consomment des larves de diptères(Lex) ou d'éphéméroptères(Lex) . Les adultes ne se nourrissent pas en eau douce mais consomment des crustacés planctoniques, des larves de poisson ou de calmar en milieu marin.

 
 
 
 
 
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